★美术高考课程【高中生美术课程】
课程班级 | 来源:万卷美术学校    浏览数:    更新时间:2012-5-14


课程介绍

 招 生 对 象 

高一、高二、高三在校学生。

上 课 时 间

上午08:30-11:30  

下午14:30-17:30  

晚上19:00-21:00

教 学 特 点

高一高二综合素质训练,开拓学术思维及艺术视野,为高考冲刺打下全面扎实的基础,培养考入各大美术学院和艺术院校考试能力。 

课 程 安 排

美术高考考试标准展开培训

课 时 标 准

全年双休日、寒暑假,全年班滚动开课。 

精 品 课 程

黑白构成、色彩构成、素描静物课、素描石膏课、色彩静物课、水粉、人物速写、场景速写、户外写生课、临摹课、赏析课、美术史论课、展览讲解课、创意设计

学 费 说 明

学员报名后老师安排分班进行系统学习,入学前必须先交纳学费,如有特殊原因无法现场交费,请在报名点领取收费账号,再进行汇款至收费账号。


2012)万卷第004

 

 

 

美术高考介绍

美术高考是民间或者考生、老师对美术类考生参加高考的简称。一般美术高考包含美术统考和普通高考两个必要部分和美术校考(自愿参加)。

流程首先是普通高考报名和美术统考报名,这两次报名往往是一次进行的,也有些省份两次报名是分开在不同时段的;其次是领取美术统考准考证;第三是参加全省美术统考;第四是查询美术统考专业考试成绩,以及省考试院发布考试合格线(也就是及格线)。

第二部分就是美术校考,先网上或者现场报名,然后领取准考证号码,2-3月份参加校考,4月份公布校考成绩与分数线,5月份各高校将考生校考成绩情况汇总到各省考试院进行备案。

第三部分就是六月份的文化课考试,也就是高考,与普通类考生一模一样;有区别的只是在6-7月份公布各批次分数线的时候,一般美术类考生文化课分数线是对应批次的65%-70%,假设某个省份的普通二本分数线是480分,那么美术类本科文化线按照65%计算的结果就是312分。最后的填报志愿和录取,与普通类考生相同,只是录取批次一般都是在提前批。

1、美术统考(或者称美术联考),指的是由省级(自治区、直辖市)教育考试院统一组织、统一评卷的美术类专业课考试,考试科目为素描、色彩、速写(目前只有山东省不考速写)。一般在美术统考之前需要进行高考报名和美术统考报名,有些省份两者报名合并为一次性报名,报名一般在10-11月份。报名结束后,一般在考试前几天即可拿到准考证(有些省份上网打印准考证,如北京、湖北等地)。

 

12月各省美术统考就陆续开考了。12月底至1月份开始陆续公布美术统考成绩,以及美术统考专业分数线。一般美术统考分数线分为本科线和专科线,过了专业课本科线就具备了高考填报美术类本科专业的一个必要资格。

2、美术校考,指的是由各校单独组织的美术类专业课考试,一般考试科目为素描、色彩,小部分院校还增加速写考试,一些名校则还考察设计基础科目考试。目前只有西藏、宁夏、青海、海南等几个考生极少的省份没有设置校考考点,所在省份考生需到外省考点参加考试;在重庆市设置考点的校考院校寥寥无几,考生需到成都考点参加校考。一般美术统考达到本科线的考生才具备参加校考的资格;但是也有少数省份例如江苏、湖南、浙江、河南等少数省份只需美术统考合格(即过了专科线),就可以参加校考。

校考报名一般采取网报和现场报名两种。网上报名的时间比较充裕,一般报名时间为一个月左右。大部分省份采取现场报名,一般在你所报考学校考试前两天报名,报名的时候需要出示美术

统考准考证、二代身份证。网上报名的省份,一般报名完不久,即可打印准考证。现场报名的,一般在报名后就能获得准考证。

美术校考一般集中在2-3月份,4月份登陆各校查询校考成绩与专业合格线。5月份,各高校会将合格考生情况汇总到各省考试院进行备案,用于将来高考录取使用。美术校考不是每个考生都必须参加,由考生自愿的,参加校考会增加高考填报志愿的选择范围、提高录取的几率,而且如果你想考美术名校,几乎可以肯定是要参加美术校考的。换一句话,如果你想考省外的美术名校,校考应该算是必过的一关。


3、普通高考,就是六月份的文化课高考,与普通文理科考生一样参加高考。由于近几年艺考改革,逐步提高了美术类考生文化课分数线,一般美术类考生文化课分数线是对应批次的65%-70%,假设某个省份的普通二本分数线是480分,那么美术类本科文化线按照65%计算的结果就是312分。

 

 

艺术类考试科目及要求


1、美术院校(系)

大多数美术院校(系)的专业考试有素描、写生、色彩、速写、创作设计和面试等。不同的专业招生考试有不同的考试科目和不同的要求,比如报考油画壁画雕塑等专业的考生必须用素描或色彩方式完成创作试题;报考中国画等专业的考生多用白描(即线描)完成创作试题;报考装潢艺术设计等专业考生用工艺设计手法完成创作试题;报考美术学专业的考生一般考美术史知识、写作、面试等;报考中国画、书法的考生一般考书法、篆刻、古汉语、国画基础等。